10 фраз, которыми не надо утешать подругу

10 фраз, которыми не надо утешать подругу

«Ты сильная, ты с этим справишься!»


Мужчинам это не говорят, что интересно. И дорогой подруге тоже не надо говорить, что она сильная, потому что сейчас она не сильная. Сейчас у нее проблемы, от которых ей хочется убежать. Спрятаться и выплакаться. А ты, по сути, предлагаешь ей облачиться в метафорические доспехи и с криком ярости нестись на врага. Нет у нее на это сил, понимаешь? Фраза «Ты сильная» звучит сейчас как требование «А ну соберись, тряпка!». Это ужасно.


«Ой, да ладно, у меня такое тоже было – и ничего!»


Нет, не было. У тебя не могло быть такого же, потому что ты – это ты. И что для тебя «ничего», то для другого – крах всех надежд. И это звучит как «А я вот справилась, не то что ты, рохля!». Да-да, именно так это и звучит.


«Подумай, какой жизненный урок ты можешь из этого извлечь»


Самое время об этом подумать, а то как же! Особенно если барышню уволили, потому что компания разорилась. Или ее милый на год уехал на стажировку в Канаду. Или ее котенок умер от энтерита. Вот самое время подумать, что именно она сделала не так, да?


«Просто возьми себя в руки!»


«Просто» - волшебное слово прямо. Просто пойди и сделай! Просто возьми себя в руки! Просто перестань ныть! Как будто слово «просто» - магическое заклинание, которое и впрямь делает всё простым. Но если бы это было просто, человек это уже сделал бы, понимаешь?


«Я знаю, каково тебе сейчас»


Уже чуть лучше, чем «Ой, да ладно, у меня такое тоже было – и ничего!», но всё еще не хорошо, потому что ты не знаешь, разумеется. А даже если бы и знала, что это меняет? Проблемы-то не у тебя.


«Все твои проблемы у тебя в голове!»


Ты говоришь человеку, что он сам себе придумал трагедию. Мы-то понимаем, что ты имеешь в виду совсем другое: дело, мол, не в проблеме, дело в нашем к ней отношении. Но звучит это как «Хватит выдумывать себе проблемы и страдать из-за ерунды!».


«Тебе надо держаться ради…»


Ради детей. Ради любимого. Ради семьи. Ради котиков. В общем, можешь подставить любой вариант - и всё равно ошибешься. Тебе кажется, что мысли о близких могут напомнить страдальцу, что ему есть ради кого жить. Но он вспомнит еще и о том, что на нем лежит ответственность за близких, которую никто не отменял. И ничего хорошего в данную конкретную минуту в этом нет, потому что и пострадать нельзя вволю, оказывается.


«Некоторым еще хуже, чем тебе»


Более того, некоторые вообще уже умерли! И что теперь, собственно? Человек должен радоваться тому, что кому-то еще хуже? Гадость какая. Он должен радоваться тому, что у него всё не так уж и плохо, особенно по сравнению с прокаженным сиротой из древнего Китая? Проблема от этого не исчезнет. А вот ощущение, что ты обесцениваешь чужие чувства, появится.


«Ничего, время всё лечит»


Время ничего и никогда не лечило. Если у подруги разболится зуб, ты же не скажешь ей: «Ничего, время лечит!» На самом деле люди или решают проблему и спустя какое-то время могут о ней забыть или со временем адаптируются к душевной боли. И в этом, конечно, нет ничего хорошего. А даже если время лечило бы, сейчас-то в этом какое утешение? Машины времени у нее нет, надо думать.


«Могло быть и хуже»


Давай теперь вместе подумаем, как именно хуже. Например, человека уволили, и это, конечно, серьезная проблема. Но зато ему отравленный кирпич на голову не упал – так, что ли? Поверь, она и так думает о плохом. Не надо предлагать ей подумать о чем-нибудь ужасном.


«Это судьба, ничего не попишешь»


Да-да, давай найдем виноватого! Если подходящей кандидатуры нет, можно повесить всё на судьбу. Ее все равно нет, ей без разницы, а человеку утешение. На самом деле того, кто в беде, меньше всего интересует, кто виноват. Его интересует, что делать. А если он ищет виновного, то точно не судьбу. Судьбе претензии не предъявишь – и это бесит, да.


«Да ладно, забей! Пойдем выпьем!»


Понятно, что ты хочешь сказать что-то вроде «Отвлекись от проблемы, отдохни от нее, и, может, решение найдется быстрее». Но звучит это как «Ты мне неинтересна со своими проблемами. А ну-ка, стань веселой раздолбайкой, как всегда!».


«Всё будет хорошо!»


Возможно, и правда будет. Но проблема в том, что ты не Ванга, не Кассандра и не Нострадамус. Ты не можешь знать, будет ли хорошо на самом деле. Кроме того, будущее вообще не годится в качестве утешения, потому что будущее – оно потом. А больно человеку  сейчас.