Больше одного: 6 основных видов отношений у тех, кому не подошла моногамия

Больше одного: 6 основных видов отношений у тех, кому не подошла моногамия

Открытые отношения


Этот термин не так прост, как кажется. Он относится сразу к нескольким стилям отношений, у которых есть общее звено: твой партнер - не единственный. Один из вас, а чаще оба, имеет какие-то сексуальные связи на стороне.


Почти моногамные


В таких отношениях партнеры в основном моногамны, но могут поддаться соблазнам, находясь в определенном настроении. Например, для того чтобы придать остроту основным отношениям, пусть эта тактика и не всегда работает.


Свингерство


Этот термин имеет несколько значений. Так, две пары могут много лет меняться партнерами или делать это считаные разы, а на людей, не состоящих в отношениях, не обращать внимания вообще. Заниматься свингерством тоже можно постоянно или разово.


Полиамория


Этот вид отношений дает партнерам свободу иметь множественные романтичные и сексуальные отношения в один период времени. В отличие от открытых отношений полиаморные люди могут считать нескольких партнеров одинаково важными и вообще заниматься сексом на стороне постоянно, а не от случая к случаю. В иерархической полиамории есть основной и второстепенные партнеры.


Множественная верность


Или “поливерность” - весьма интересный тип отношений, когда у нескольких партнеров идут долгосрочные романы. В отличие от полиамории, где предполагается открытость отношений, здесь участники “кружка по интересам” не имеют отношений с людьми вне своей группы и, как правило, знакомы друг с другом.


Сексуальная анархия


Всё ясно из названия: партнеры занимаются сексом с другими людьми когда захотят и презирают правила и ярлыки. Обычно они никак не формулируют цели своих отношений: могут жить вместе, хорошо относиться друг к другу, но в сексуальном плане делают что хотят и не спорят по этому поводу. Впрочем, хорошая коммуникация - залог любых отношений, независимо от степени их моногамности!