Иранские женщины выступают против блокировки Instagram местными властями

Иранские женщины выступают против блокировки Instagram местными властями
Иранские женщины выступают против блокировки Instagram местными властями
Иранские женщины выступают против блокировки Instagram местными властями

Многие жители Ирана, привыкшие пользоваться соцсетями, бьют тревогу: в ближайшее время представители местной власти намерены заблокировать Instagram — единственную онлайн-платформу, которая пока еще частично разрешена в пределах страны.


Особенно запрет на пользование Instagram пугает и одновременно возмущает многих социально-активных женщин Ирана: они считают, что их лишают возможности узнавать правдивые и актуальные новости, выражать собственную точку зрения, а также зарабатывать (многие жительницы страны ведут свой бизнес дистанционно через Instagram, потому что не могут работать вне дома из-за культурных соображений или семейных обязанностей).


Жительницы Ирана


Основная причина, по которой правительство Ирана приняло решение о запрете Instagram, — это распространение непристойного контента. Власти также препятствуют общению в соцсети этнических меньшинств, а также представителей сообщества ЛГБТ.


Instagram на сегодняшний день является единственным местом, где последние десять лет люди свободно обмениваются информацией и рекламируют свой бизнес. Блокировка этой платформы по-разному повлияет на многих людей. Больше всего меня беспокоит судьба подрастающего поколения, которое заслуживает доступа к правдивым новостям,— поделилась своим мнением одна из иранских активисток.


Жительницы Ирана на встрече с президентом страны Хасаном Рухани Жительницы Ирана на встрече с президентом страны Хасаном Рухани


Примечательно, что ранее местные власти уже неоднократно заводили разговор о запрете на Instagram, однако к активным действиям перешли только сейчас: соцсеть уже начали частично блокировать, но многие люди пока находят возможность обходить эти препятствия через специальные соединения. К слову, Twitter, Facebook, Youtube и Telegram в пределах страны уже давно не работают.


Интересно также, что пока службы по надзору в сфере массовых коммуникаций отчаянно пытаются создать в стране так называемый "халяльный интернет", в котором не было бы ничего неугодного местным властям, президент Ирана, Хасан Рухани, и многие другие чиновники продолжают активно вести свои страницы в Instagram — судя по всему, на них запрет на пользование соцсетью дойдет в самую последнюю очередь.


Хасан Рухани Хасан Рухани


Пока неизвестно, чем именно закончится эта кибер-война, ведь иранские активистки настроены не менее серьезно, чем представители власти, и готовы на многое, чтобы не допустить запрета Instagram, который является для них единственным глотком свежего воздуха на просторах цензурированного интернета в Иране.