Лия Ахеджакова заявила о стукачах и фальсификации телевидения

Лия Ахеджакова заявила о стукачах и фальсификации телевидения

Народная артистка России Лия Ахеджакова выступила с резкой критикой жизни в нашей стране. 80-летняя актриса заявила, что молодые люди боятся высказывать свою гражданскую позицию.


Военные действия в Донбассе, которые ведутся с весны 2014 года, драматически сказались на судьбе Лии Ахеджаковой. Она заняла проукраинскую позицию, вследствие чего растеряла большую часть своей российской публики. Вместе с тем, звезда фильмов «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!» сохранила свои спорные взгляды. Сегодня она высказала их в интервью, опубликованном на портале «МБХ Медиа».


Уроженка Днепропетровска сказала, что пессимистично смотрит на многое, что происходит в России. «Сегодня много советизма. Вот это вот стукачество. Вот эти доносы. То, что произошло сейчас с Сокуровым, когда один из директоров его Фонда написал на него донос. Доносы пишут охотно. Эта совковая традиция, которая тянется оттуда, из истории. «Слово и дело», — говорили бояре, которые стучали. Это вообще традиция в России: стучать, закладывать людей», - пояснила Ахеджакова.


Актриса признала, что ее голос слабый, и его мало кто слышит. Она назвала своих единомышленников, которые выступают против власти: Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Михаил Ефремов. Вместе с тем, двукратную обладательницу национальной премии «Ника» огорчает то, что молодые актеры отвечают отказом на ее просьбу, чтобы они выступили в Сахаровском центре. Ахеджакова полагает, что они боятся.


Одна из любимых актрис Эльдара Рязанова говорит, что сейчас у нее осталось мало спектаклей, а репетиций вообще нет. Вследствие этого она много времени проводит дома. Ахеджакова часто смотрит телевизор, но и от этого испытывает огорчение. «От телевидения так разит ложью и фальсификацией, и это так стыдно», - заявила она.


В прошлом году Лия Ахеджакова пришла проводить в последний путь свою подругу Нину Дорошину. Звезда фильма «Любовь и голуби» скончалась в возрасте 83 лет.