Лучше позже: менструация до 12 лет повышает риск болезней в будущем!

Лучше позже: менструация до 12 лет повышает риск болезней в будущем!

1. Рак груди


Появление менструации сопровождается серьезными гормональными изменениями. Особенно это касается эстрогена, который влияет на работу всего организма, включая грудь. Статистика показывает, что те, у кого месячные начались раньше 12 лет, на 50% сильнее рискуют заболеть раком груди, чем те, кто “дотянул” до 16. Это объясняется более ранней и активной выработкой эстрогена. Поэтому им стоит не пропускать ежегодные обследования у гинеколога и маммолога после 35 лет.


2. Ранняя менопауза


Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что женщины с менструациями, начавшимися раньше 11 лет, на 80% сильнее рискуют вступить в менопаузу до 40 лет (преждевременная) и на 30% - до 45 (ранняя). И это в сравнении с теми, у кого критические дни начались между 12 и 13! Риск еще выше у нерожавших.


3. Сердечный приступ


Долгосрочное исследование, опубликованное в американском журнале Heart, показывает повышенный на 10% риск проблем с сердцем у тех, кто "повзрослел" до 12 лет, в сравнении с более “поздними”. Правда, пока это лишь вероятность, задокументированная связь, а не реальная угроза.


4. Остеопороз


Здесь играет роль не возраст первой менструации, а возраст менопаузы. Исследования показывают, что чем больше производится эстрогена, тем лучше организм сопротивляется остеопорозу. Для поддержания обороны - занимайся спортом, принимай витамин D и кальций.


5. Рак яичников


Анализ 27 предыдущих исследований показал связь между началом менструаций и риском развития этого типа рака. Критические дни до 12 лет связаны с повышенным на 51% риском смертельного исхода в сравнении с началом после 14 лет. Ученые связывают это опять же с выработкой эстрогена.


6. Диабет


Исследование здоровья 13308 женщин показало, что те, у кого менструация началась до 12 лет, чаще страдают диабетом второго типа. Связь, судя по всему, не прямая: скорее всего, на вероятность развития диабета влияет избыточный вес, который провоцирует и более ранние критические дни.


7. Бесплодие


У женщин с ранними менструациями, как правило, меньший овариальный резерв (количество здоровых яйцеклеток). Кроме того, ранняя менопауза может нарушить планы по рождению ребенка в зрелом возрасте.