Нежелание или воздержание: в чем разница между асексуалами и антисексуалами

Нежелание или воздержание: в чем разница между асексуалами и антисексуалами


Существуют ли люди, которые вообще не хотят секса? Да, и оказывается, их очень много. И это не патология: от отсутствия секса они совсем не страдают.  Только вот каково им живется в современном обществе, где сексуализируется абсолютно всё? Открываешь «Инстаграм» и видишь одно большое соревнование - кто кого переплюнет в сексуальности: больше тела, больше призыва, больше намеков на секс!


Не так давно я наткнулась на интересное видео танцующей беременной женщины –  на приличном, кстати, сроке. Это был танец в красном нижнем белье! И это видео собрало множество комментариев типа "Какая секси-мамочка! Сохранить бы всем свою сексуальность и фигуру такой во время беременности!". Стоп, а разве беременная женщина должна быть сексуальной? И вообще, кому должна? Обществу? Мужчине? Я еще могу понять, что женщина в какой-то степени "должна" быть сексуальной для того, чтобы зачать ребенка. Но процесс вынашивания - очень сложный и  зачастую болезненный. Отеки, прибавка веса, гормоны, смена настроения, тошнота, усиленный аппетит или его отсутствие, депрессия и многое другое. И что, мы уже дошли до того, что и в процессе вынашивания ребенка женщине нужно обязательно быть сексуальной и вызывать желание? Нет, я совершенно не против сексуальности и танцев беременной женщины, но я против смещения приоритетов! Потому что цель этих 9 месяцев совершенно другая. И это очевидно.


Но этот перекос в сторону всеобщей сексуализированности привел к тому,  что появились антисексуалы. И это - нормально и естественно. 


Что такое антисексуальность?



Не стоит путать это понятие с асексуальностью. Отличие в том, что антисексуалы испытывают половое влечение, а воздержание - их осознанная позиция. Как, например, многие люди  в определенные периоды своей жизни отказываются  от алкоголя, от мяса, от бесконечных развлечений или вдруг становятся очень религиозными. Как правило, у большинства адептов нового образа жизни этот период долго не длится, но опыт, который эти люди приобретают, очень ценен.


В целом же антисекуальность - это осознанное воздержание, и она появилась очень-очень давно. Но если раньше добровольный целибат был связан исключительно с религией, то в последнее время он носит вполне светский характер и является своеобразной формой волеизъявления. У антисексуалов есть вполне определенные цели - реформирование общества и смена парадигмы, которая последние 150 лет и вела к такому отношению к сексу, которое мы имеем на сегодняшний день.


Примечательно, что чаще всего осознанно отказывается от секса молодежь. Активисты движения утверждают, что сексуальность - это примитивный инстинкт, который практически всегда преобладает на духовностью и мешает развитию человека. Кроме того, постоянно происходит дискриминация несексуальных людей. В качестве еще одного из аргументов против сексуальности антисексуалы выдвигают пренебрежительное отношение к женщине (зачастую она воспринимается только как сексуальный объект) и к группам с отличными от большинства сексуальными предпочтениями (гомофобия). Если глубже изучить вопрос, то станет понятно, что антисексуальность - это осознанная и серьезная реакция общества на проблемы, которые зрели на протяжении всего ХХ века. Это и притеснение женщин, и домашнее насилие, и преследование лиц с нетрадиционной ориентацией, и даже  расовые вопросы.


Самое главное, что нужно знать об антисексуальности: это нормально. Человечество практикует ее тысячи лет, и мы все еще не вымерли, а напротив, размножились до рекордных 7,7 миллиарда человек. 


Что такое асексуальность?



Асексуальность - определение или самоопределение людей, которые не испытывают полового влечения. Это не воздержание. Это отсутствие сексуальной ориентации (или еще один ее вид!) и, часто, необходимости поддерживать отношения. Вопреки многим утверждениям, это не сексуальное расстройство. Асексуальность по степени распространения часто сравнивают с гомосексуальностью.


Существует миф, что воздержание вредит здоровью. Но это, конечно, абсолютнейшее заблуждение. Где эти страшные болезни, которые приписывают людям, которые очень мало или совсем не занимаются сексом?


К счастью, об асексуальности активно заговорили только к концу ХХ века, поэтому много ошибок общество наделать не успело. В нулевые годы в ряде стран проводились анонимные опросы, результаты которых показали, что 0,5 – 3 % респондентов либо совсем не испытывают сексуального влечения, либо испытывают его в редких случаях при определенных обстоятельствах.


Важный нюанс: асексуалы не имеют проблем с основными сексуальными функциями и практикуют половые акты с целью зачатия. Также ученые подтвердили, что асексуальность встречается и у животных.


Итак, не хотеть секса - это нормально! Если вам и так хорошо, значит, всё отлично. Не слушайте никого и живите так, как вам нравится,  - все счастливы по разному, кому-то нужен секс, а кому-то нет.


Единственная причина пожалеть асексуалов - это мощнейший прессинг общественности, которая просто не может понять непохожих на себя людей.


В заключение хочу добавить, что если вы обнаружили у себя отсутствие сексуального желания и по этому поводу все-таки беспокоитесь, чувствуете, что что-то не так, посетите, во-первых, гинеколога/уролога/эндокринолога, а потом для успокоения проконсультируйтесь с психологом.


Фото: Getty images