Опасная жидкость: как можно забеременеть без эякуляции?

Опасная жидкость: как можно забеременеть без эякуляции?

Что это такое?


Итак, предэякулят - это густая жидкость из энзимов, белка и секрета, которую производят куперовы железы. Они расположены в уретре внутри пениса. Когда мужчина возбужден и готов к оргазму, эти железы выделяют предэякулят, который затем выходит наружу.


Эта жидкость имеет немалое значение для беременности. Поскольку внутри пениса - кислая среда, pH-баланс спермы может вырасти, а жизнеспособность сперматозоидов - уменьшиться. Но предэякулят проходит по этому пути первым и немного уменьшает кислотность среды, то есть защищает сперму. А затем нейтрализует и кислоту в вагине с тем же эффектом.


Есть ли живые сперматозоиды в этой жидкости?


Исследования показали, что они бывают примерно у 15-20% мужчин. Чтобы узнать это, ученые собрали образцы предэякулята у мужчин и изучили их под микроскопом. 


К тому же, эти сперматозоиды не самые сильные и быстрые из всех. Но примерно в каждом третьем образце есть такие, которые способны оплодотворить яйцеклетку.


Можно ли забеременеть от предэякулята?


Ответ: да! Конечно, это бывает очень редко, но бывает. Именно поэтому беременность порой наступает, даже если оргазма как такового не было.


И это приводит к еще одному выводу: прерванный половой акт далеко не самый надежный метод контрацепции. Мужчина не может контролировать выброс предэякулята или запретить ему выделяться. В большинстве случаев он вообще не чувствует выделений! Так что отсутствие выброса спермы не гарантия защиты от беременности.


Если предэякулят не попал внутрь вагины (например, выделился в процессе прелюдии), забеременеть от него почти невозможно. Сперматозоиды должны достичь цервикального канала, который расположен дальше вагинального, и сами по себе они вряд ли “доплывут” так далеко. А вне организма они быстро погибают.


И еще один важный момент: предэякулят может переносить инфекции! Например, гонорею, хламидиоз, герпес, трихомониаз. Так что презерватив лучше надевать в самом начале полового акта, а не прямо перед оргазмом.