Периодическое питание: стоит ли пробовать интервальное голодание

Периодическое питание: стоит ли пробовать интервальное голодание

Когда лучше есть?


Специалисты рекомендуют сдвигать окно приема пищи на раннее время, например с 7 до 15 часов. На это, как правило, настроены биологические часы, да и контроль уровня сахара в крови усилен именно в первой половине дня. Но если это невозможно, сдвинь график на более позднее время, эффект будет сравним.


Можно ли похудеть?


Да. Исследование с участием 115 людей с лишним весом показало, что те, кто три месяца питался с 10 до 18 часов, съедали в среднем на 350 калорий меньше контрольной группы. К тому же у них немного снизилось систолическое (“верхнее”) давление.


Продолжительные периоды времени без пищи позволяют организму эффективнее бороться с жировыми отложениями и избегать резкого роста сахара, а также снизить выброс “гормона аппетита” грелина.


Еще один фактор в пользу похудения - обычно не вся дневная еда “помещается” в отведенное окно, а значит, человек съедает меньше.


А каковы минусы?


Некоторые специалисты считают, что при таком питании человек недополучает полезные вещества. Отсутствие запретов на определенную пищу может привести к питанию жирными продуктами и фастфудом. Может начаться приступ неконтролируемого желания поесть - и человек съест лишнего, поэтому некоторые диетологи предлагают увеличить окно до 12 часов.


Есть вариация этого режима под названием 5:2. Два дня в неделю ты съедаешь всего 500-600 калорий, а остальные пять питаешься как обычно. У этого способа тоже есть плюсы и минусы. Окончательное решение - за тобой.