Поиск ориентации: ученые выяснили, существует ли "ген гомосексуальности"

Поиск ориентации: ученые выяснили, существует ли "ген гомосексуальности"

Исследования человеческого генома в поисках “гена гомосексуальности” проводились не один раз, но многие из них были выполнены с ошибками. Стало лишь понятно, что одного конкретного гена, ответственного за половое влечение, не существует.


В прошлом году было проведено исследование с близнецами. Мол, если один из близнецов (с одинаковым набором генов) - гей, то и второй тоже выберет партнеров своего пола. Оказалось, что вероятность этого вовсе не 100, а всего 40-50%, а у двойняшек и того меньше.


Тогда ученые взяли данные  477 522 человек, протестированных с помощью генетических тестов, и начали искать цепочки ДНК, которые отличались бы у людей разной ориентации.


Было найдено несколько отличий на хромосомном уровне. И некоторые из этих генов действительно отвечают за биологические функции, например за гормональный фон и овуляцию. Но вскоре стало понятно, что ни одна из найденных комбинаций не указывает на сексуальную ориентацию.


Это значит, что считать гомосексуализм генетическим отклонением нельзя.


Исследователи также обратили внимание, что никакие черты характера или здоровья (например, тревожность или вес при рождении) тоже не связаны с сексуальной ориентацией. А значит, до сих пор непонятно, как и почему человек выбирает партнеров противоположного или своего пола.