Российский робот-хирург превзошел своего американского "коллегу"

Российский робот-хирург превзошел своего американского "коллегу"
В настоящее время в Московском государственном медико-стоматологическом университете и МГТУ "СТАНКИН" занимаются разработкой уникального робота-хирурга. Робот-хирург уже смог провести операцию на десне животному.
Юрий Подураев, профессор МГТУ "СТАНКИН" сообщил, что врач составляет подробную инструкцию по ведению операцию для робота-хирурга. Затем прокладывает маршрут до цели, задается скорость движения инструмента, его давление на ткани, а также другие параметры. Врач контролирует процесс операции за экраном компьютера. Если потребуется, что врач остановит работу робота. То же произойдет, если будут отклонения от нужной плана программы.
На данный момент собран прототип робота, который выполняет радиочастотную абляцию опухолей печени, биопсию головного мозга, умеет восстанавливать зубную эмаль на зубах для устранения кариеса, разрезать лазером мягкие ткани полости рта, а также устанавливать винты в позвонки. Робот отечественного производства будет стоить намного дешевле, чем его зарубежные аналоги, в том числе американский робот "Да Винчи" производства компании Intuitive Surgical, стоимость которого два миллиона долларов. Этой установкой для проведения операций врач управляет сидя за пультом.