Секс-график: как вернуть секс в длительные отношения?

Секс-график: как вернуть секс в длительные отношения?

 



 



Что такое секс-график?


Секс-график, или секс-расписание, может стать отличным выходом для тех пар, приоритет в которых сместился на какие-то другие вещи, например на карьеру или воспитание детей. На первый взгляд идея может показаться нудной и не имеющей перспектив. Ведь секс-график действительно выглядит так, как будто в списке ежедневных дел и обязанностей появился ещё один пунктик, для которого нужно выкроить и время, и силы, и эмоции. Но если вдуматься, то секс по графику - это прекрасная возможность вписать интимную жизнь в свои планы, для этого достаточно прислушаться к собственным желаниям и правильно расставить приоритеты.


Во время секса синтезируется настоящий гормональный коктейль из окситоцина, адреналина, эндорфинов и серотонина, который позволяет тебе испытывать чувство счастья, удовольствия, сексуального насыщения, нежности и любви. Прелесть секс-графика в том, что, стоит только начать, и вы с партнёром не заметите, как будете находить «свободную минутку» для секса уже без расписания.


Когда нужен секс-график?


Ответь себе на вопрос, сколько раз ты отказывалась от секса ради важных дел или, наоборот, выбирала секс, когда на носу был очередной дедлайн? Если в последнее время ты попадаешь в такие ситуации всё чаще, то пора задуматься о том, чтобы составить специальное расписание для секса. 


Планирование - это вообще очень классная штука, которая решает множество проблем. Во-первых, позволяет не громоздить дела друг на друга, а во-вторых, выделить время на личную жизнь, а значит, пойти по пути гармоничного развития отношений. А ещё в процессе составления секс-графика иногда можно обнаружить, что дел не так много, а времени всё равно в обрез. Такое происходит в тех случаях, когда мы используем время не по  назначению, например, пользуясь свободной минуткой, болтаем с коллегой, вместо того чтобы закончить работу раньше. Или когда просматриваем социальные сети перед сном, увлекаясь этим на полчаса или час, хотя могли бы провести это время гораздо более увлекательным способом.


Как правильно составить график и какие условия обговорить с партнёром?


Секс-график полностью основывается на взаимной договорённости между партнёрами. Причём процесс его составления может быть не менее увлекательным, чем процесс следования вашему с партнёром личному расписанию, потому что вам предстоит обсудить огромное количество нюансов. Вот что нужно учитывать при составлении расписания для секса.


Потребности каждого из партнёров


Секс-график уместен, когда оба партнёра заинтересованы в регулярном сексе. В противном случае для одного из партнёров (а иногда и для двоих сразу) расписание станет чем-то вроде обязательства, которое необходимо выполнять, а это вовсе не способствует повышению мотивации к сексу. А вот ситуация, когда одному партнёру секс нужен чаще, чем другому, вовсе не является проблемой. В этом случае постарайтесь договориться о каком-то среднем значении или начните с минимального. Например, если одному из партнёров хочется заниматься сексом пять раз в неделю, а другому достаточно двух, за идеал по графику можно выбрать 2-3 раза в неделю. Также стоит обсудить оптимальное для секса время.


Будете ли вы, например, заводить будильник на 20 минут раньше обычного, чтобы заняться сексом с утра, или прилагать совместные усилия, чтобы уложить ребёнка спать, ради вечернего секса. Помни, что условия всегда можно менять, например, если через какое-то время почувствуете, что хотите заниматься сексом реже или чаще.


Способы сексуального взаимодействия


Секс-график предполагает, что вы с партнёром всё обговорили. Советуем обсудить как можно больше деталей. Например, можно ли заменить пенисо-вагинальный секс оральной или мануальной стимуляцией с одной принимающей или активной стороной, если в какой-то из дней кому-то не захочется принимать или давать ласки.


Ситуации, выходящие за пределы графика


Обсудите, оставлять ли в графике место для спонтанного секса и нужно ли компенсировать пропущенные дни (а они обязательно когда-нибудь появятся), перенося их на следующий день или неделю, или можно просто не ставить галочку напротив пункта “заняться сексом”, не придавая этому особого значения. В этом отношении хочется сказать, что секс-график, хоть и должен быть гибким, но его соблюдение - это ваша с партнёром основная задача. Конечно же, в случае с пропущенными днями не следует себя корить, но постоянные пропуски тоже могут сыграть с вами злую шутку. Всё-таки регулярности можно добиться только соблюдением определённого плана.



Разве это не скучно?


Не стоит относиться к такому расписанию как к обязанности, лучше воспринимать его как небольшую игру. Например, можно поставить себе цель – не пропускать дни секса, тогда сексуальное желание будет подкреплять ещё и чувство азарта. К тому же, вопреки мнению о том, что секс-по графику это нудно, стоит сказать, что мысль, что вечером тебя ждёт секс, подогревает интерес и мотивирует быстрее разобраться с текущими делами. Ожидание секса в течение дня возбуждает, а значит, и повышает желание, и усиливает чувства к партнёру.


Что может пойти не так?


Вы не всегда будете хотеть заниматься сексом в отмеченный на календаре день. И это нормально, потому что составление секс-графика не гарантирует автоматического появления сексуального желания в определённые дни. Всегда могут возникнуть обстоятельства, мешающие планам. Ты (или твой партёр) можешь устать на работе, заболеть, взять неотложную работу на дом, уехать в командировку или просто не почувствовать желания заниматься сексом в конкретный день. В таком случае одному из партнёров не следует наседать на другого и заставлять его раздеваться, тыкая пальцем на расписание. Как раз для таких случаев и нужно обсудить условия следования секс-графику на этапе его создания, об этом мы уже говорили.


Вам с партнёром может не подойти такой способ


Планирование зачастую сводится к необходимости следовать составленному заранее графику и возникновению чувства вины в тех случаях, когда соблюдать расписание не получается. Мы уже говорили, что в парадигме секса по-графику не стоит воспринимать сам секс как обязанность. Но не исключено, что ты или твой партнёр можете столкнуться с такими ощущениями. Если в какой-то момент ты почувствуешь, что разучилась воспринимать секс в списке дел как приятный бонус, обсуди это с партнёром. Возможно, чёткое планирование не подходит вашей паре и стоит просто договориться, сколько раз в неделю вы будете заниматься сексом.


Подводя черту, хочется ещё раз сказать, что секс по расписанию - это отличный повод вернуть секс в отношения, в которых он отошел на второй план. Но такой график обязательно должен быть гибким. Мы не роботы, а если были бы ими, то какова вероятность, что мы получали бы от секса такое же удовольствие? В конце концов, главное в сексе по расписанию - это стремление к компромиссу, сохранению личных границ и общению с партнёром, которое гарантированно сблизит вас и позволит лучше понимать желания друг друга.


Виктория Бастрыкина - психолог, сексолог и тренер центра семейного и сексуального образования Secrets


Фото: Getty images