Шпиль и крыша объятого пламенем Собора Парижской Богоматери обрушились

Шпиль и крыша объятого пламенем Собора Парижской Богоматери обрушились

Главная достопримечательность Парижа в понедельник вечером оказалась в огне.


Возгорание произошло около 18:50 (19:50 мск) на верхних уровнях здания. Очаг огня находился в строительных лесах, которыми закрыта часть Собора Парижской Богоматери из-за реставрации.


Очевидцы масштабного пожара выкладывают в соцсети снимки и видео происходящего. Огонь быстро охватил почти всю крышу здания. В результате пожара рухнул шпиль храма. Затем полностью обрушилась и крыша здания.


twitter.com/sweetlouiex


«Ужасный пожар возник в Соборе Парижской Богоматери, - сообщила в Twitter мэр Парижа Анн Идальго. - На месте работают пожарные. Мэрия тесно взаимодействует с приходом, чтобы справиться с огнем».


Мэр также призвала парижан «не нарушать периметр безопасности, установленный вокруг собора». Информации о пострадавших при пожаре нет.


Представитель Нотр-Дам де Пари сообщил в эфире Би-би-си, что от собора «точно ничего не останется». Французская пресса отмечает: степень разрушений говорит о том, что Собор Парижской Богоматери «утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект».


"Нотр-Дам де Пари в огне. Переживания для целой нации. Размышления для всех католиков и для всех французов. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как эта часть нас горит", - написал в Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон. 


Вместе со всем миром за трагедией в Париже следит и президент США. Дональд Трамп даже дал совет местным экстренным службам. «Ужасно смотреть на то, как пылает Нотр-Дам-де-Пари. Наверное, можно было бы использовать пожарные гидросамолеты. Надо действовать быстро!» — призвал в Twitter Трамп.


Во французском МВД сообщили, что с бушующим пламенем ведут борьбу более 400 пожарных.


В ноябре прошлого года в американском штате Калифорния бушевали пожары. Тогда Ким Кардашьян вместе с семьей пришлось срочно эвакуироваться из особняка в Калабасасе. Из-за пожаров Майли Сайрус и Лиам Хемсворт отложили свадьбу. Большую помощь в борьбе со стихией оказала Сандра Баллок.