Сок или смузи? Разбираем 5 основных мифов о детоксе

Сок или смузи? Разбираем 5 основных мифов о детоксе

1. Детокс помогает снижать вес


Нет. Весы могут показывать снижение, но это не тот вес, который стоит терять. Например, если ты любишь фастфуд, а потом садишься на диету из соков или смузи, то потерянные килограммы - это просто вода. Она и так выйдет, если ты перестанешь есть вредную пищу. А твоя задача - сжечь лишний жир, а не воду! К тому же держать строгую диету сложно, так что вскоре цифры вернутся на место.


2. Овощные и фруктовые соки очень полезны


Нет. В процессе выжимки сока теряется большая часть полезных веществ. Например, пищевые волокна и витамины. Остается в основном фруктоза, так что ты пьешь по сути сладкую воду с наполнителем. А фруктоза еще и повышает уровень триглицеридов в крови, что может привести к проблемам с сердцем.


3. Детокс помогает разгрузиться после выходных


Нет. Ни один сок или смузи не выведет из организма избыток сладкого или спиртного, не восстановит мгновенно функцию почек, печени и ЖКТ. Многие верят, что в процессе детокса из организма выходят токсины, но организм прекрасно справляется с этим самостоятельно! Если у тебя нет заболеваний внутренних органов, беспокоиться не о чем (а если есть, то детокс-диеты тебе попросту навредят).


4. Детокс дает больше энергии


Нет. Наверняка ты думаешь, что ощущение легкости после трех дней на соках показывает, что диета работает. Но оно вскоре пропадет, и ты будешь чувствовать себя хуже, чем до начала детокса. Недостаток калорий и питательных веществ, которые нужны организму для нормальной работы, приводит к ухудшению состояния и настроения, а также к скачкам сахара в крови.


5. Детокс помогает держать под контролем хронические болезни


Нет, нет и нет. Если ты читаешь о том, что детокс снижает хронические боли, уменьшает проявления аутоиммунных заболеваний или помогает снизить уровень сахара, закрой эту рекламу и забудь о ней. Ты сделаешь только хуже! Особенно если принимаешь лекарства от своего заболевания - медикаменты обычно не совместимы со строгими диетами.