ТАНЦПОЛ

Спектакль “Танцпол” отсылает к танцевальным марафонам 1920-х, которые проходили в США во времена Великой депрессии. Чтобы заработать на хлеб участники этих марафонов стремились победить в соревновании и не понимали, когда их силы оказывались на исходе.


Хореограф Йерун Вербрюгген признается, что, как и многие танцовщики, знает, каково это – использовать свое тело на пределе возможностей. Изматывающую и азартную природу танца он показывает, задействуя и классическую, и современную труппы “Балета Москва” – ведь участники жестоких марафонов тоже были разной подготовки.


Танцпол здесь – это и освобождающее, уравнивающее всех пространство для развлечения и удовольствия, и плоскость, на которой остаются следы движений, и место гибели – место преступления. Криминальные метки, обведенные тела, обещают падение каждому. Самоэксплуатация – это обратная сторона стремления к совершенству, стремления к успеху. И, хотя в своем стремлении к славе мы все одиноки, “Dancing stars are never alone at nights” – танцуют все!


Йерун Вербрюгген: “Я хотел сделать что-то о танце. Танцуют все – будь то балет, или ночные клубы, или ритуальные танцы. Мне нравилась идея, что танец – это лекарство, но в то же самое время он может разрушить тебя, если ты не остановишься. Танец может быть чем-то прекрасным и чем-то мрачным одновременно”.


Запись ТАНЦПОЛ впервые появилась Балет Москва | Ballet Moscow.