Тихий враг: почему женский инфаркт подкрадывается незаметно

Тихий враг: почему женский инфаркт подкрадывается незаметно


Ирина Денека — врач-терапевт, кардиолог Юсуповской больницы - рассказала нам, как быстрее всего распознать врага и обезвредить.


 


Времена изменились: женщины сегодня работают наравне с мужчинами, они тоже курят и употребляют алкоголь. У женщин детородного возраста нередко присутствует дополнительный  фактор риска — контрацептивы. Прием комбинированных оральных контрацептивов, содержащих более 50 мкг эстрогенов, в 1,6 раза увеличивает риск развития артериальных тромбозов — состояний, к которым в том числе  относятся инфаркт миокарда и ишемический инсульт.


Только для женщин


Некоторые варианты болезни сердца характерны только для женщин и не встречаются у мужчин. Самый известный из них – это синдром Х. Он чаще всего развивается у женщин перед менопаузой. Дело в том, что во время физической нагрузки сердечной мышце нужно больше кислорода. Для этого сердечные сосуды расширяются, но при синдроме Х этого не происходит. Крупные артерии, питающие сердце, остаются неизменными.  


Другое опасное состояние — кардиомиопатия Такоцубо, ее еще называют синдром «разбитого сердца», и не зря! Потому что часто это состояние развивается на фоне стресса, в результате массивного выброса норадреналина и адреналина. Симптомы этого заболевания очень легко спутать с инфарктом миокарда. Однако данное состояние - при условии, что пациентка переживет острую стадию заболевания - является обратимым, и в большинстве случаев возможно полное выздоровление и восстановление функции сердца.


Девочки налево, мальчики направо


У женщин есть свои особенности течения ишемической болезни сердца. У некоторых женщин вообще ничего не болит при этом, и выявить проблему можно только у врача. Да и локализация, и характер боли тоже часто носит нетипичный характер и сбивает с толку врачей.


Существует даже такой феномен — «женская» электрокардиограмма, когда на пленке внезапно регистрируются  изменения, типичные для ишемической болезни сердца, но болезни у пациентки нет. Данный факт также порой затрудняет диагностику инфаркта миокарда у женщин даже самым искушенным кардиологам.


Как обезопасить себя


Итак, в твоих руках, конечно, не все, но многое. Что делать, чтобы уменьшить риск сердечного приступа?



  • Бросай курить. Отказ от курения значительно снижает риск повреждения эндотелия - внутренней выстилки сосудов - и, соответственно, риск развития ишемической болезни сердца.

  • Меньше алкоголя. Согласно международным клиническим рекомендациям количество алкоголя, безопасное для взрослой здоровой женщины, составляет не более 14 г этанола, что соответствует примерно 120 мл сухого вина или 300 мл пива.

  • Выбирай безопасные ОК. Если ты используешь комбинированные оральные контрацептивы, подробно обсуди со своим гинекологом оптимальное средство. На сегодня наиболее безопасными в отношении риска развития артериальных тромбозов являются препараты, содержащие не более 30 мкг эстрогенов и синтетический прогестаген левоноргестрел.

  • Соблюдай режим труда и отдыха. Высыпайся: ежедневный сон в течение 8 часов является отличным средством предупреждения психоэмоциональных стрессов.

  • Медитируй. Дополнительными средствами в борьбе со стрессами могут стать медитативные практики, практика осознанности (mindfulness), занятия йогой.

  • Ежедневно уделяй время дозированным физическим нагрузкам: помимо традиционных походов в фитнес-клуб, не пренебрегай такими простыми способами увеличить физическую активность, как интенсивная ходьба, велосипедные прогулки, домашние тренировки. Во время тренировок соблюдай правило оптимальной частоты сердечных сокращений: твой пульс не должен превышать максимальный возрастной, который рассчитывается по формуле: 220 - ваш возраст.

  • Придерживайся здорового рационального питания, на сегодня наиболее оптимальной схемой питания признана наверняка хорошо знакомая тебе Средиземноморская диета.