Звездная дочь и голливудский композитор: что нам известно об Анне Друбич

Звездная дочь и голливудский композитор: что нам известно об Анне Друбич
Звездная дочь и голливудский композитор: что нам известно об Анне Друбич
Звездная дочь и голливудский композитор: что нам известно об Анне Друбич

Дети из семей знаменитых кинематографистов часто выбирают актерскую профессию, но это не про Анну Друбич: дочь режиссера Сергея Соловьева и актрисы Татьяны Друбич всегда предпочитала оставаться за кадром. Хоть ее работа напрямую связана с миром кино: 35-летняя Анна — композитор, пишущий музыку к фильмам (в том числе к только что вышедшей в прокат "Одессе" Валерия Тодоровского). Мы узнали главное о жизни и творчестве Анны.


Детство


Анна Друбич родилась в Москве. Когда родители развелись, ей было пять лет. Девочка осталась жить с матерью, но продолжала общаться с отцом: Анна говорит, что ее родителям удалось сохранить дружеские отношения после расставания. У Друбич на странице в Instagram и сейчас много семейных кадров со звездными папой и мамой.


Анна Друбич с отцом Сергеем Соловьевым
Анна Друбич с отцом Сергеем СоловьевымТатьяна Друбич, Сергей Соловьев и Анна Друбич
Татьяна Друбич, Сергей Соловьев и Анна Друбич


Музыкой Аня стала заниматься в детстве: в 8 лет начала играть на пианино, в 12 выступила на сцене Большого театра в составе симфонического оркестра. В 14 поступила в Московский государственный колледж музыкального исполнительства им. Шопена.
Анна Друбич
Анна Друбич


В интервью газете "Труд" Друбич объясняет:


Музыке начала учиться для общего развития, но быстро увлеклась, да и способности проявились. Когда решила выбрать этот путь всерьез, мама переживала, ей очень хотелось, чтобы я пошла по медицинской линии.


Интересно, что мама Анны Татьяна Друбич, уже став известной актрисой, поступила в медицинский институт, а после его окончания работала врачом в поликлинике, параллельно иногда снимаясь в кино.


Татьяна Друбич в фильме "Асса"
Татьяна Друбич в фильме "Асса"У папы огромная коллекция винила, там записи лучших оркестров, все симфонии Бетховена, Брамса, это всегда стояло на виду и звучало. Мама тоже любит классику. Она — мой главный критик,


— рассказала Анна в том же интервью.


Татьяна Друбич, Сергей Соловьев и Анна Друбич
Татьяна Друбич, Сергей Соловьев и Анна Друбич


Учеба за рубежом


Музыкальный талант Анны стал очевиден: она в юном возрасте начала гастролировать и завоевывать награды. Среди них — первое место на Московском конкурсе им. Бетховена, награда Моцарта на Бременском национальном конкурсе фортепиано, также она получила стипендии Фонда Спивакова и Фонда Крайнева. 


Девушка поступила в Мюнхенскую высшую школу музыки и театра, где училась по классу фортепиано и композиции. Пока Анна жила в Германии, ей удалось получить грант на написание музыки для мультфильмов — по словам композитора, это еще сложнее, чем создавать саундтреки к фильмам.


Анна Друбич и Томас Ньюман
Анна Друбич и Томас Ньюман


Анна Друбич


В 2012 году Друбич окончила престижную программу композиции для кино и телевидения в Университете Юной Калифорнии.


Я училась в Мюнхене исполнительскому искусству, играла на фортепиано. И вот я стала смотреть, где учат профессионально писать музыку для кино. Выяснила, что в России — нигде. А в Лос-Анджелесе очень даже учат. Я поехала в Лос-Анджелес и стала учиться. Мне этот город ужасно не понравился. Так сильно, что я оттуда сбежала, вернулась в Германию, поступила там на факультет киномузыки, проучилась четыре года, поняв за это время, что все дороги все равно ведут в Лос-Анджелес,


— говорит Анна.


Анна Друбич


Влияние родителей


В интервью для "Радио Свобода" Анна рассказывала о том, что известность родителей одновременно и помогала, и мешала ей строить карьеру:


Я счастливый и везучий человек. Я родилась у таких людей. Но у этого есть и другая сторона. Почему я не живу в России? Потому что с самого раннего возраста, когда только начала заниматься фортепиано, все время слышала одну фразу: "Ну все с ней понятно — дочка Друбич и Соловьева". Все мои успехи, все мои концерты в Большом зале консерватории объяснялись моими родителями. Я от этого бегу всю жизнь. В 17 лет уехала одна жить в Германию, где никто не знал, кто такие Друбич и Соловьев. Я сама всюду поступала, сама получала гранты и призы. За пределами России мне все это легче удается. Потому что в России, что бы со мной ни произошло, я вновь и вновь услышу эту фразу: "Ну все с ней понятно — дочка Друбич и Соловьева".


Сергей Соловьев и Анна Друбич
Сергей Соловьев и Анна Друбич


Конечно, благодаря родителям Анна познакомилась с множеством не последних людей киноиндустрии. И не только российской: например, у нее в Instagram можно найти архивное фото с Ричардом Гиром и Синди Кроуфорд: как оказалось, актер — давний друг Соловьева.


Ричард Гир, Сергей Соловьев, Анна Друбич и Синди Кроуфорд
Ричард Гир, Сергей Соловьев, Анна Друбич и Синди КроуфордРичард Гир, Анна Друбич и Синди Кроуфорд
Ричард Гир, Анна Друбич и Синди Кроуфорд


Но самый главный музыкант из папиных друзей, кто действительно повлиял на мою жизнь, — это Исаак Шварц. Когда в 17 лет я начала заниматься киномузыкой, папа отправил меня под Петербург в Сиверскую, к нему в дом, где я провела лето, он со мной занимался, мы слушали и анализировали классику. По сути, с этого и началось мое композиторское обучение,


— рассказывает Анна. По ее словам, лучшая мудрость, которой поделился с ней Шварц, звучала так:


Аня, никакой кинематографической музыки не бывает. Бывает музыка или ее отсутствие.


Перед камерой Друбич тоже побывала: сыграла эпизодические роли в четырех лентах отца: "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви", "Дом под звездным небом", "Три сестры" и "2-Асса-2".


Папа вообще любит снимать близких людей. Вслед за Феллини считает, что они органичнее. Помните, Федерико писал, что снимать надо тех, кого любишь, — жен, детей, любовниц,


— говорит Анна.


Анна Друбич и Сергей Соловьев


Киномузыка


Первым фильмом, для которого Друбич написала музыку, была картина 2002 года "О любви". Ленту снял ее отец. За эту работу Анна вместе с композитором Андреем Головиным получила приз "Кинотавра" в номинации "За лучшую музыку". Анне было тогда всего 18 лет.


В тот же период Соловьев работал над фильмом "Анна Каренина" и попросил дочь поучаствовать в создании музыки и для этого проекта. Друбич рассказывает:


Папина помощь была колоссальной. Но она была вполне случайной. Я сколько себя помню, всегда сочиняла музыку. Однажды я бренчала на фортепиано, папа заканчивал работу над фильмом "О любви". Он услышал, как я бренчала, и сказал: "Слушай, как здорово, мне как раз нужна примерно такая хрень для кино. Можешь завтра прийти на Мосфильм? Я тебе поставлю куски фильма, а ты побренчишь еще". Так и случилось. Потом он подбил меня написать музыку к "Анне Карениной", вполне себе из корыстных соображений. Все композиторы, с которыми он тогда хотел работать, просили большие авансы. И вот ему нужно было снимать сцену бала, вальс ему нужен был! Композиторы ломили гонорары, без договора не брались писать музыку. Отец пришел ко мне злой: "Слушай, ну ты же у меня музыкант. Играешь Шопена. Напиши мне вальс, а? Что тебе стоит? Нужен легкий вальс, Шопен, непринужденно переходящий в Прокофьева. Ну, что-то типа раз-два-три, раз-два-три". Конечно, я покрутила пальцем у виска, но вальс написала.


Анна Друбич


Сейчас на счету Анны уже более 30 фильмов, где звучит ее музыка. Из последних наиболее громких премьер — "Одесса" Валерия Тодоровского, "Завод" Юрия Быкова, "Страшные истории для рассказа в темноте" — продюсерский проект Гильермо дель Торо.

Андре Овредал, Анна Друбич и Гильермо дель Торо
Андре Овредал, Анна Друбич и Гильермо дель ТороНу если по-честному, сегодня сбылась одна из моих мечт (а у меня их на самом деле не так уж и много). Я и мои самые-самые близкие и любимые пошли в ближайший к дому кинотеатр посмотреть прекрасную (ну ладно, че уж там, "голливудскую") картину с моей музыкой,


— подписала Анна фото с показа "Страшных историй", где побывала вместе с мамой Татьяной Друбич, подругой — актрисой Марией Машковой — и другими близкими.


Татьяна Друбич (вторая слева), Анна Друбич с дочерью, Мария Машкова
Татьяна Друбич (вторая слева), Анна Друбич с дочерью, Мария Машкова


В интервью для "Радио Свобода" Анна рассказала, что во время учебы в Лос-Анджелесе познакомилась с известным голливудским композитором Марко Белтрами. Среди его произведений — музыка для фильмов "Я, робот" (I, Robot), "Поезд на Юму" (3:10 to Yuma), для нашумевшей "Матильды" и многих других кинопроектов:


Ему понравилась моя музыка. И он позвал меня работать в свою команду. Теперь мы с ним пишем музыку для блокбастеров, сериалов. Помимо этого у меня есть свои независимые проекты: кино, анимация, много музыки я пишу и для России.


Кроме того, в числе самых известных проектов, к которым Анна писала саундтреки, — фильм Анны Меликян "Звезда", сериалы "Красные браслеты", "Садовое кольцо", "Оптимисты", "Ворона" с Лизой Боярской.


Жизнь в Лос-Анджелесе


Последние годы Анна живет в Лос-Анджелесе, дает концерты и работает над музыкой к кинопроектам — как российским, так и иностранным.


Она замужем, у нее две дочки. Супруг Друбич — виолончелист с мировым именем Евгений Тонха.


Анна Друбич и Евгений Тонха
Анна Друбич и Евгений ТонхаЕвгений Тонха с дочерью
Евгений Тонха с дочерью


Анна Друбич и Евгений Тонха
Анна говорит:


В моих сочинениях вообще виолончель играет особую роль. Мы и подружились с Женей, когда он попросил написать что-нибудь для него. Интересно: мы оба жили тогда в Германии — я училась в Мюнхене, он в Берлине. Но познакомились в Москве на чудесном фестивале "Возвращение", который уже много лет проходит в новогодние дни: музыканты, когда-то уехавшие из нашей страны учиться или работать за границей, возвращаются, чтобы поздравить родных, повидаться с друзьями, глотнуть московского воздуха.


Анна Друбич с дочерями
Анна Друбич с дочерями


По словам Друбич, переезд в США — это было "совместное решение":


Первоначально, может быть, исходившее от меня, но сейчас Женя обосновался в Лос-Анджелесе даже серьезнее меня. У него здесь большая концертная серия, фестиваль. Но не ручаюсь, что проживем тут всю оставшуюся жизнь. Очень многое связывает с Россией, да и из других мест поступают заказы. Сегодня ведь можно жить в любом месте мира, выполняя работу дистанционно,


— говорила она в интервью 2016 года.


Анна Друбич с дочерьюАнна Друбич с дочерью


Татьяна Друбич и Анна Друбич с дочерью
Татьяна Друбич и Анна Друбич с дочерью


Кроме саундтреков, Анна пишет и концертную музыку: ее произведения исполняют участники престижных конкурсов в разных странах, а среди тех, с кем ей удалось поработать, — такие знаменитости, как Юрий Башмет и Валерий Гергиев.


В результате всего я ощущаю себя не только кинокомпозитором. В кино, особенно в коммерческом, можно очень быстро деградировать: сочинил три аккорда для настроения — так, вот здесь у нас любовь, там у нас морковь с лирической грустью — и все. И дальше уже трудно не сойти с ума. Я пишу концертную музыку. Надеюсь прийти к крупной симфонической форме,


— сказала Анна в интервью для проекта Snob несколько лет назад.